РУМБА-САМБА-ЧА-ЧАЧА!

photo-004457 и 8 апреля в Лужниках пройдет чемпионат Европы среди профессионалов, по спортивным бальным танцам и чемпионат России — латиноамериканская программа. А завершит феерическое шоу бал лучших среди лучших. Накануне этих событий мы встретились с президентом Русского танцевального союза, чемпионом СССР — Станиславом Поповым. БИТОЕ СТЕКЛО В ОБУВИ — Станислав Григорьевич, что бы вы могли сказать о предстоящем чемпионате и его участниках людям, мало знакомым с бальными танцами? — Начну с того, что Русский танцевальный союз — это 38 пар из 22 европейских стран. Не удивляйтесь.

Спортсменам разрешено создавать интернациональные дуэты и выбирать то государство, за которое они будут выступать. В этот раз Россию представляют две такие пары: Ольга Гаршина и итальянец Дэвидэ Кочиари — трехкратные чемпионы России среди профессионалов и трехкратные финалисты чемпионата мира в европейской программе. Вторая пара — Алла Ткаченко и немец Дирк Бастр. Среди претендентов на призовые места могу назвать пары из Англии и Италии. Безусловно, у меня большие надежды и на наших танцоров. — А какие выступления вызывают у нашего зрителя особый интерес? — Латиноамериканские танцы. Мы заметили, что все турниры именно по этой программе собирают огромное число зрителей. Представление действительно очень яркое и эмоциональное. Кроме того, стиль «латино» сейчас популярен, как никогда. Взять хотя бы кумиров молодежи Рики Мартина и Дженнифер Лопез. Мало того, что хиты «продвинутые», так под них, оказывается, еще и танцевать можно!

Раньше бальные танцы представляли собой целое искусство — свободное и неоспоримое, выражающее фейерверк чувств и будоражащее все эмоции счастья. Но превратившись в элемент спорта, они были вынуждены подчиниться жестким законам. А сами танцоры относятся теперь друг к другу с доверием исключительно в паре. Угрозы, шантаж, нанесение увечий, даже битое стекло в обуви — это не дикость, а оружие в борьбе за своеобразное выживание. — Станислав Григорьевич, наверняка и в вашей танцевальной жизни были подобные случаи… — Я выступал со своей партнершей 27 лет. Профессионалами стали в 1981 году. К этому времени мы выиграли все турниры среди социалистических стран, которые только могли быть. Без неприятностей не обходилось. Об этом случае я не люблю вспоминать, да и мало кто о нем знает.

Однажды человек, у которого я выиграл соревнования, видимо, настолько разозлился, что нашел людей, которые должны были устранить меня… В прямом смысле слова. В результате он получил четыре года тюрьмы. Но с тех пор прошло уже двадцать лет. И сейчас у нас нормальные отношения. Вкус победы одинаков везде. В нем нет примесей обиды за потерпевших поражение и радости за медалистов. Цель любого спортсмена — быть единственным, а не одним из… Но если на беговой дорожке существует объективный фотофиниш, то на танцплощадке — только судьи. А СУДЬИ КТО?! — Каким образом жюри оценивает выступления танцоров? — Система судейства, на мой взгляд, несовершенна и не совсем верна. Дело в том, что каждый тренер стремится стать судьей ради поддержки своей пары. В этом нет ничего хорошего и тем более объективного. Но как бы там ни было, основные критерии оценки — музыкальность, ритм, линия корпуса и техника движений.

А теперь представьте, что одновременно на площадке выступают от шести до двенадцати пар. За полторы — две минуты танца невозможно полностью оценить всех спортсменов. Я в судействе полагаюсь на свой опыт и внутреннее чутье. В бальных танцах есть замечательная особенность — если мужчина и женщина встречаются в одной паре, то их объединяет уже не только сплетение рук, музыка, ритм, но и взгляд в одном направлении. Так можно было начать историю любви Станислава Попова и его красавицы жены Ирины ОСТРОУМОВОЙ. Правда, их знакомство произошло после того, как Станислав Григорьевич закончил свои выступления — в 1994 году. А на следующий год они организовали первый Кубок мира по спортивным бальным танцам. С этого все и началось — семья и общее дело. — Ирина, у вас очаровательный сынишка. Наверное, в будущем — звезда спортивных бальных танцев? — Никите сейчас три годика.

Мы берем его на все турниры. От столь красивого зрелища он приходит в неописуемый восторг! А потом еще несколько дней приходит в себя от эмоционального перевозбуждения. Вполне вероятно, что он станет танцором… — Станислав Григорьевич, а кто среди профессионалов на сегодняшний день — лидеры? — Это Сергей Рюпин и Елена Хворова, Егор Вышегородцев и Наталья Петрова. У музыки, подвластной танцорам, есть свой цвет, своя плоть и кровь, свое подсознание. Ее можно не только слышать, но и видеть, ощущать кожей! В ней уживаются и ангел и дьявол, и лед и пламя, и любовь и ненависть! И каким бы парадоксальным ни казалось сочетание, спортивные бальные танцы — это всегда красота, заключенная в красоте. Переносящие нас на бал в сказку ритмы танго, венского вальса, медленного фокстрота или воспламеняющего все вокруг «латино» — румба, самба, ча-ча-ча… На танцплощадке побывала Евгения ЕЗЕРСКАЯ