Чемпионат восточной европы по танцам

Минувшие пятница, суббота и воскресенье стали днями проведения в Саранске чемпионата Восточной Европы по танцевальному шоу. Гран-при от Главы РМ завоевал ульяновский коллектив «Экситон» (золото в пяти номинациях). Коллектив «ТВ» (Саранск) победил в четырех номинациях. «Бронзу» в номинации «юниоры-формейшн» завоевал саранский коллектив «Тори». На соревнования съехались спортсмены из России, Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Украины, Канады и других стран. Спорткомплекс «Мордовия» на эти Дни буквально стал домом для сотен танцоров. Особенно напряженной была работа жюри в первый день соревнований. Выступления закончились заполночь. Мордовия была на высоте.

Наши команды: «ТВ», «Тори», «Антарес», «Три Т», «Багира», «Тритотианцы», наряду с ульяновским «Экситоном», вышли в финал чемпионата. Из наших команд будет сформирована сборная Мордовии для участия в Третьей Всемирной танцевальной конвенции, которая пройдёт через два месяца в Москве. Там будут сильнейшие спортсмены из, десяти стран мира. Соревнования получились представительными. Впервые Саранск посетил вице-президент международной танцевальной организации IDO Майкл Вендт, ставший главным судьей соревнований. На пресс-конференции, прошедшей в Интернет-Доме, Вячеслав Тужилкин (один из организаторов соревнований) поведал собравшимся, что за право проведения чемпионата Восточной Европы по танцевальному шоу боролись несколько городов России. Победил Саранск.

На той же пресс-конференции Майкл Вендт заявил, что мордовские танцоры не раз побеждали представителей самых танцевальных стран мира — США и Канады. Коллективы из Мордовии, по словам Майкла Вендта, очень выросли в уровне исполнительского мастерства. Это связано с тем, предположил главный судья чемпионата, что подобные соревнования позволяют видеть ориентиры, на которые следует равняться. Танцоры из Мордовии, заметил Вендт, участвуют с соревнованиях наравне с сильнейшими коллективами. Это весьма позитивно и достойно всесторонней поддержки. Второй день соревнований стал звездным часом для двух составов коллектива Вячеслава Тужилкина. Среди сильнейших ему удалось одержать победу, хотя многие выглядели не менее, а может быть, и более убедительно и профессионально…

Третий день чемпионата был назван гала-концертом. Танцевальные коллективы с блеском показывали свои программы. Танцевали самозабвенно. Только для зрителя и собственного кайфа. Не для жюри, вынесшего свой вердикт накануне. Зрители захлебывались в овациях, встречая интереснейшие коллективы, дарившие свое искусство танца… …Невольно охватывала гордость за Мордовию и Саранск. Надо же! Наши победили! И это в борьбе с такими сильными соперниками! Наверно, дома и стены помогают…

Вот только в кулуарах эта пословица звучала несколько иначе… Финальным аккордом чемпионата Европы по танцевальному шоу стало выступление коллектива «ТВ», чей танец стал «прощальным поцелуем» чемпионата зрителям… …Почему-то вспомнилась фраза, что обычно кричат молодым на свадьбах… Стихла музыка. Ведущий, известный шоумен Александр Чевгун (занимался ансамблем «Непоседы», проектом «Танцы со звездами» и многим другим) объявил о закрытии чемпионата. Под грохот уходящих зрителей вдогонку прозвучали его слова: — Члены жюри приняли единодушный вывод: Саранск достоин принимать чемпионат Европы в 2007 году… Конец его слов утонул в овациях.