Чиновники Бурятии хотят заняться бальными танцами

Об этом сказал, то ли в шутку то ли всерьез, руководитель отдела молодежи республиканского комитета МФКС Баир Ангуров.

Обнародовано это «тайное желание» было на пресс-конференции, видимо, под впечатлением от турнира по спортивным танцам «Параданс-2004». Организаторам поступило предложение об учреждении дополнительной возрастной группы для участия в соревнованиях — «Сеньоры» (для тех кому «за…»). А раз возникла потребность в появлении такой группы, то соответственно в дальнейшем будут рассматриваться перспективы по организации клуба для тех, кто «немного опоздал» (лет так на 20-30-40}, , но горит желанием приблизиться к искусству Терпсихоры. Да и трудно было не загореться после всего увиденного, что творилось на паркете в новом спортивном комплексе «Сагаан морин» 6 и 7 ноября сего года. Зажигательные и умопомрачительные па выделывали участники всех возрастов от 7 до 21. Танцевали по двум программам: «латина» и «стандарт».

Ежегодный межрегиональный турнир «Параданс» на этот раз был пятый, является одним из самых важных для тех, кто серьезно занимается спортивными танцами. Всего в турнире участвовало 129 пар, 15 клубов, из них 8 — улан-удэнских, остальные представляли Читу, Ангарск и Иркутск. В этот раз особенностью турнира стало участие двух пар из Монголии, что придало межрегиональному «Парадансу-2004» статус международного. По признанию судейской коллегии, результаты монгольских танцоров далеки от успешных, но учитывая, что в Монголии этот вид танца зародился относительно недавно, не могли не порадовать значительные продвижения.

В течение двух дней на паркете вместе с неописуемой красотой и грацией царила напряженная борьба. В итоге в каждой группе были определены сильнейшие пары. Первые места в 11 из 17 возможных заняли улан-удэнские танцоры. Остальные шесть «взяли» читинцы. Всегда с особым вниманием оцениваются старшие группы. На этом турнире особо отличились: пара из клуба «Виват» Максим Атавин и Любовь Мананова и танцоры ансамбля «Вдохновение» Сергей Дармаев и Екатерина Гилева.

По словам организаторов Александра Зубенко и Гели Мардаевой, спортивные танцы в настоящее время активно развиваются. Но, несмотря на это, улан-удэнским клубам предстоит еще много работать, чтобы попасть хотя бы в десятку лучших России. Сейчас у наших танцоров, при поддержке Госкомитета по делам молодежи, появилась возможность выезжать на крупные соревнования, что необходимо для стабильного роста и развития этого спортивного вида искусства.