Так что же такое — спортивные бальные танцы?

Когда заходит речь о бальных танцах, пусть даже и спортивных, лично у меня перед глазами встают сцены из исторических фильмов, где тургеневские барышни кружатся в вихре вальсов, с той непередаваемой, но, увы, утраченной в наше время, грацией. К счастью, в последней части вышесказанного я ошибся. Причем серьезно. Не перевелись еще на Руси грациозные барышни и молодые люди! Мало того, в Обнинске есть совсем юная, но уже достаточно именитая танцевальная пара, представляющая Россию на международных соревнованиях. Знакомьтесь — Дарья МАРЬЯНКОВА и Максим МЕЛИХОВ. Члены Федерации танцевального спорта России (того самого, который входит в Олимпийский комитет и Международную Федерацию танцевального спорта), победители межрегионального турнира Open Toto, чемпионы Калужской области, финалисты ЦФО, а теперь еще и финалисты Международного открытого Чемпионата, проходившего в начале июля в Болгарии.

Воспитанники О. Беляловой (клуб «Капель») — единственными из восьми российских команд вышли в финал, прочно заняв место в пятерке из тридцати пяти сильнейших танцевальных дуэтов мира (причем, по обеим программам)! Так что же такое — спортивные бальные танцы? Причем, не для ребенка, а… для его родителей. Своим мнением поделился отец Даши — Александр Марьянков: — Трудно сказать чего в этом виде спорта больше — плюсов или минусов. Для ребенка, безусловно, сплошной позитив (или почти сплошной). Дочь растет собранной, целеустремленной.

Есть такая характеристика психологического состояния человека — нацеленность на успех. Не стоит забывать и о состоянии здоровья, ведь спортивные бальные танцы подразумевают очень высокие физические и психологические нагрузки. Сама система судейства построена исключительно на субъективном мнении каждого судьи! Тут важен каждый нюанс! Костюм, осанка, улыбка, эмоциональное состояние вообще и многое, многое другое. Представьте себе чувства молодых спортсменов, безукоризненно выполнивших все элементы, но не сумевших пройти в финал просто потому, что … не понравились кому-то из судей! Умение преодолеть страх поражения, усталость, способность улыбаться залу, когда сил, вроде, даже на это не осталось — по-моему, это именно те качества, которые делают возможной победу в соревнованиях международного уровня.

А еще, ребенку вдобавок интересно повидать мир, тем более, вернуться в родной город с победой… Может быть по этой причине Даша и Максим учатся хорошо. Не хочется лишаться прелестей полноценной насыщенной жизни из-за плохой успеваемости. Так что у нас все поездки с учебником в руках. Одним словом, для ребенка — практически одни плюсы. А вот для родителей — сплошные проблемы. Дело в том, что это достаточно дорогой вид спорта. Для того, чтобы экипировать ребенка на один сезон, приходится выложить не один десяток тысяч рублей. Добавьте к этому поездки на соревнования — это ведь тоже все за свой счет! Тут есть и еще один немаловажный фактор — возраст танцоров. В ту же Болгарию детей одних не отпустишь! Естественно, едет кто-то из нас, а уж проезд родителей к месту соревнований — дело личное, добровольное, следовательно, неоплачиваемое. Большое спасибо председателю обнинского городского комитета по физкультуре и спорту Б. Яковлеву — помогает чем может. Но, вы же понимаете, что финансовые возможности города в этой области достаточно ограничены. Как показывает опыт, у большинства детских танцевальных пар, решением финансовых вопросов занимаются спонсоры (меценаты, если угодно).

Надеюсь, что со временем и в Обнинске появятся люди, готовые оказать материальную поддержку юным танцорам, представляющим первый наукоград на международных турнирах. Тем более, что таких пар и десятка не наберется. Вот такая получилась беседа. Грустно стало, если честно. Потому что представил — сколько талантливых танцоров даже не пытаются «прорваться» хотя бы на региональные турниры. Не по карману это их родителям… Вот и Даша с Максимом второй год представляют Россию (для меня важнее, что Обнинск!) исключительно на энтузиазме родителей. Выступают успешно и, мало того, по результатам последнего турнира приглашены на весьма престижные турниры в Вену и на Британский «Blackpool». Хочется верить, что в городе найдутся люди, готовые профинансировать эту поездку, ведь истинная гордость за своих земляков это не только слова, но и дела.