Кубок Запсиба и чемпионат Кузбасса

Немного потомив зал в приятном ожидании, танцоры дружно вышли на сцену. Первое знакомство. Зрители разглядывают яркие костюмы и необычные прически артистов (такие, уложенные волосок к волоску, аккуратные девичьи головки, больше нигде не увидишь). Танцоры, волнуясь, держат осанку и машут в ответ на приветствие зрительного зала. Приняв пожелание “легкого паркета” и дружно выдохнув “К черту!”, танцевальные пары скрываются за кулисы. Кстати, легкого паркета конферансье пожелал не ради красного словца, специально к фестивалю на сцене Культурного центра был установлен танцевальный паркет.

Много музыки, громкой и красивой. Много танца, переживаний и выкриков из зала типа: “Леша, давай, ты – лучший!” Но это поддержка болельщиков, решить, кто же на самом деле достоин считаться асом спортивного танца, предстоит судьям. Каждый из них имеет самую высокую категорию, поэтому щепетильным болельщикам сомневаться в объективности оценок не приходится. Пока зрители пытаются уследить за мелькающим перед глазами разноцветьем нарядов и точными, доведенными до совершенства движениями танца, судьи делают отметки в своих блокнотах. Каждая пара оценивается по нескольким параметрам: музыкальность исполнения, техника, ритмичность, внешний вид. А ведь им, судьям, наверное, нелегко! Сказать, что танцоры хороши – значит не сказать ничего. Они словно вдыхают в зрителя свою энергию, делятся внутренним огнем. Такого не увидишь на дискотеках, даже если смотреть по телевизору – эффект не тот, не передаст экран чувства, с которым пара выкладывается в европейском вальсе или латиноамериканской румбе, танце любви.

За полтора часа первого отделения не занемела спина и не родилась зевота. Антракт. Ловим в коридоре куда-то спешащую Тамару Жихареву. Она президент федерации танцевального спорта Кузбасса и главный судья сегодняшних соревнований. С ходу подтверждает мои “подозрения”, действительно уровень кузбасских танцоров довольно высок. На российской спартакиаде они всегда занимали лучшие места и приносили команде тот самый перевес очков, который позволял кузбасским спортсменам быть первыми.

К буфету не пробиться, его плотно окружили уже оттанцевавшие пары. Пьют газировку. Пар много. Они приехали на первый сибирский фестиваль из Новосибирска, Томска, Кемерова, Юрги, Междуреченска, и, конечно, здесь были новокузнечане. Ира Копылова из их числа. Соревнуется в категории “Молодежь” в стандартных европейских танцах. Танцует уже восемь лет, но перед нынешними соревнованиями, по ее словам, “пришлось попотеть”. Уровень чемпионата ко многому обязывает, в Новокузнецк были “откомандированы” лучшие танцоры сибирских городов. Насчет “попотеть” Ира не преувеличила. Большинство участников в этом году заканчивают школу, и изнурительные тренировки (перед соревнованиями пары тренируются ежедневно от двух до пяти часов) совпали с подготовкой к выпускным экзаменам.

Фестиваль завершен. “Запсибовским бьеннале” еще предстоит подтверждать свое право на столь громкое название. В переводе это слово означает “регулярные фестивали, проводимые раз в два года”. Нынешний, посвященный 40-летию Запсибметкомбината, стал первым. И, надо сказать, прошел на ура.