Бальные танцы в исполнении олимпийцев

ТОЛЬКО ОДИН раз в году можно увидеть собравшимися вместе ветеранов спорта и нынешних спортивных кумиров, знаменитых тренеров и организаторов спорта нашей страны — происходит это в январе на ежегодном балу олимпийцев. Музыка, смех, пожелания новых успехов, возможность расслабиться в нетрадиционной обстановке, — всем этим сполна насладились в минувшую пятницу не только сами герои праздника (пловец Александр Попов прилетел, например, аж из далекой Австралии), но и многочисленные гости — политики, журналисты, деятели культуры. Всего же в Государственном Кремлевском дворце собралось около тысячи человек.

Но, конечно, самым главным и ожидаемым гостем стал президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, прибывший накануне в Москву из Швейцарии на личном самолете. ‘Никогда не забуду о трех прекрасных годах, которые провел в Москве как посол Испании, — сказал г-н Самаранч во время краткой торжественной части. — И здесь же, в столице России, я был избран президентом МОК в 1980 году. Мне приятно видеть, что спортивное движение в России все так же сильно. Я желаю вашим спортсменам успехов’. Самаранч пожелал удачи на выборах и Санкт-Петербургу, который, как известно, претендует на право проведения Олимпиады-2004. Вероятно, еще и этим обстоятельством объясняется повышенный интерес к нынешнему олимпийскому балу различных политиков. Президент Борис Ельцин заочно поздравил спортсменов и отметил, что благодаря их усилиям Россия является ‘одной из ведущих олимпийских держав’, а председатель правительства Виктор Черномырдин собственной персоной присутствовал на балу и лично вручал награды бегунье Светлане Мастерковой и Александру Попову.

Именно они стали победителями конкурса ‘Спортивная элита-96’ по номинации ‘Лучшие спортсмены года’. ‘Тренером года’ был назван наставник сборной России по спортивной гимнастике Леонид Аркаев, ‘Лучшим детским тренером’ — Юрий Кузнецов из подмосковного Воскресенска, первый учитель победителя Игр-96 шпажиста Александра Бекетова, ‘Олимпийской надеждой года’ — чемпион мира среди юниоров в одиночном катании Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга, ‘Лучшим ученым’ — ректор Уральской академии физической культуры Леонид Куликов, ‘Лучшим спортивным журналистом’ — обозреватель газеты ‘Спорт-экспресс’ Елена Вайцеховская, ‘Лучшим врачом’ — медик сборной гимнастов Вячеслав Борисов.

Но тратить много времени на вручения и поздравления устроители бала не стали. ‘На балу надо веселиться, танцевать, а не работать’, — улыбаясь, с бокалом шампанского в руке, сказал Виталий Смирнов, на днях переизбранный на пост президента Олимпийского комитета России. И веселья было хоть отбавляй — лихо отплясывал гимнаст Алексей Немов, степенно кружил в танце даму борец Александр Карелин, неожиданно легко и азартно выделывал танцевальные па огромный тяжелоатлет Андрей Чемеркин. ‘Когда вершина, к которой стремился, достигнута, образуется некоторая пустота, — признался Андрей, — хочется на время забыть обо всем и просто повеселиться. Где же это сделать, как не на балу?!. ‘