Ностальгия по бальным танцам

Лет 50 назад, можно сказать, целую жизнь тому назад, и стар и млад с восторгом и упоением танцевали вальсы, фокстроты и танго под прекрасную музыку, ставшую ныне классикой, В 1957 году на Фестивале молодежи и студентов в Москве впервые был организован первый международный конкурс бального танца. И после конкурса вся страна словно заболела этой восхитительной болезнью. Повсеместно открывались школы бальных танцев в каждом парке, в каждом доме культуры и клубе, а от учеников отбоя не было. Но самой массовой в стране была студия в ДК ЗИЛа, До сих пор вспоминают тогдашние девочки и мальчики великолепный паркетный зал со множеством мраморных колонн и руководившего школой замечательного человека Бруно Белоусова. Для одного из его учеников страсть к танцам стала профессией и смыслом жизни, Это Станислав Попов, самый титулованный танцор страны.

Только ему и никому более оказалось по силам организовать и провести в Москве Кубок мира по спортивным танцам, ставший ежегодным и готовящийся отметить в этом году свое пятилетие. По непреложному закону бытия путь к каждой вершине обязан быть тяжким и тернистым. Путь к первому Кубку мира в Москве был еще и долог. Пара Людмила и Станислав Поповы выигрывали все чемпионаты страны с 1976 по 1981 год, были финалистами крупнейших международных соревнований, бессменными победителями турнира социалистических стран. А в 1981 году первая пара Советского Союза обратилась в министерство культуры с просьбой предоставить им возможность выступать в профессиональных турнирах. Но и в то время отношение к профессиональному спорту было все еще довольно сложным. Фраза героя незабвенного Евгения Евстигнеева «Есть мнение, что самодеятельные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные» озвучила мнение уже не стоявшего «у руля» Н. С.Хрущева и о профессиональном спорте тоже. Но «пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает», так и идеи Никиты Сергеевича еще долго питали чиновников в коридорах власти.

Сколько кабинетов пришлось обойти, сколько справок получить, скольких подписей добиться, знает только тот, кто через это прошел. И все же Людмила и Станислав Поповы стали выступать на профессиональных турнирах по всему миру, завершив свои выступления в Токио на «АН Stars World Championship» 1988 года. Это был незабываемый праздник в грандиозном зале на 50 тысяч человек играли 3 оркестра, в перерывах между выступлениями публика танцевала на огромной площадке под пение знаменитого Пэта Буна, а вел турнир блистательный Телли Савалес звезда Голливуда. Но «прощание с паркетом» означало для Станислава не смену профессии, а другую, новую жизнь, новую любовь.

Очаровательная молодая женщина и талантливая танцовщица Ирина стала его женой и помощницей, а два года назад и матерью сына Никиты, может быть, будущего чемпиона. Станислав Попов организует несколько турниров в Москве, создает «Русский танцевальный союз», представляющий российский спорт во Всемирном совете по танцевальному спорту. Эта организация и предоставила нам возможность проводить ежегодно Кубок мира. И первый состоялся в 1995 году в Лужниках.

В нем принимали участие лучшие танцевальные дуэты мира, такие как 12-кратные чемпионы мира Донни Бернс и Гэйнер Фэйвезер (Шотландия). Турнир 1996 года (и все последующие) состоялся уже в банкетном зале Кремля, благодаря чему получил и второе название кубок Кремля и все признаки элитарности: билеты стали значительно дороже, зрительских мест — гораздо меньше, а для публики появилось непременное условие, сформулированное в билетах одним словом «смокинг». Это означает, что дамы приходят в длинном вечернем наряде, а мужчины в смокинге или в крайнем случае в темном костюме для торжеств.

С теми, кто скажет: «Ну вот, опять дискриминация по финансовому признаку! «, я решительно не соглашусь. Во-первых, что касается мужчин, то они могут взять смокинг напрокат, ну а наши женщины решали задачки и посложнее, чем смастерить длинное платье из подручных материалов, в конце концов и баснословно дорогие вечерние наряды от Живанши или Лагерфельда тоже шьют не боги. Так что при наличии вкуса, чувства меры и уверенности в своей привлекательности сложности с туалетом вполне преодолимы. Провести вечер с шампанским за сервированным столиком, который обслуживает ресторан Кремля, наблюдать за выступлениями лучших профессиональных танцоров мира, потанцевать самим на столь элегантном светском мероприятии — разве такое редкое удовольствие не окупит вполне все финансовые и нервные затраты? ! А уж профессиональный уровень участников юбилейного турнира говорит сам за себя.

Это лучшие пары мира, среди них 3 дуэта финалистов последнего чемпионата мира, а также национальные чемпионы России, Польши, Японии, Финляндии, Украины. Наши пары находятся в хорошей спортивной и творческой форме. В прошлом году российские спортсмены достигли финала в 6 международных соревнованиях из 8, в том числе в официальных чемпионатах мира и Европы. Особенно успешно выступали Алла Чеботарева и Геннадий Гунько, а также Светлана Тверьянович и Сергей Дуваев. В показательных выступлениях на кубке Кремля этого года выступит 14-кратный чемпион мира Донни Берне с новой молодой партнершей Николь Хансен, чемпионкой Швейцарии. Впрочем, турнир это не только соревнование, награды, аплодисменты, но и приятные встречи.