Смесь латины, хип-хопа и афроджаза

Если вы серьезный человек, ответственный родитель и строгий начальник, то расслабляетесь вы, наверное, соответственно — с серьезным выражением лица, отражающим нескончаемые мысли о работе. Если же такой отдых вас не устраивает, можно попытаться стать менее серьезным, придя на танцевальную тренировку. Еще лучше, если танцы будут не простые, а с этническим акцентом. Так намного несерьезнее.

Тренировка под названием Ragga Jam — это танцевальный класс, представляющий собой микст из латины, хип-хопа и афроджаза. Впрочем, это определение не передает и малой доли того, что из себя представляет Ragga Jam.

Занятие длится час, в группе только дамы. В начале — разминка, довольно традиционная, но гораздо более энергичная, чем обычно. Музыка не просто громкая, а оглушающая. Думать о делах не получится. Череда резких и быстрых движений призвана разогреть мышцы и настроить занимающихся на боевой лад. Затем наступает время основной части. Она также строится довольно традиционно: разучивание (оно же повторение, если вы пришли не первый раз) движений, затем их соединение. При занятиях латиной или восточными танцами главное — добиться, чтобы движения были плавными и красивыми. На занимающихся должно быть приятно смотреть. В Ragga Jam это почти не важно. Когда вы в последний раз прыгали, махали руками и ногами и изображали индейца в ритуальном танце, это и был Ragga Jam. Для полноты ощущений не хватает только ритуального костра в центре зала.

Самое простое движение выглядит следующим образом: вы шагаете вперед, одновременно сгибаясь пополам — два шага. Особенно эффектно это выглядит, если наклоняться посильнее и иметь длинные волосы. Потом воздеваете руки к небу и делаете неопределенного содержания жесты в сторону воображаемого солнца, как будто пытаетесь его оттолкнуть. И так по два раза в одну сторону, потом в другую. К концу занятия толкание солнца начинает восприниматься как самый настоящий отдых, потому что предусматривает не слишком быстрый темп.

Все движения кажутся несложными, если их повторять медленно. Но где вы видели медленно пляшущих индейцев? В результате руки и ноги путаются, сердце стучит все быстрее, начинаешь забывать, кто ты и где находишься. Красоты в таких движениях, конечно, немного, да и смысла тоже. Это у индейцев подобные танцы имели ритуальный смысл, а вы просто пришли отдохнуть.

Занятие проходило в клубе Криданс (шейпинг-центр Вера)

Светлана СТЕНЬКИНА, тренер клуба Криданс (шейпинг-центр Вера): — Главное при занятиях Ragga Jam — расслабиться и получать удовольствие. Если вы будете зажаты, начнете стесняться и бояться, то удовольствия получите мало. Послушайте себя, попытайтесь все повторить правильно. Если не получится, делайте так, как вам удобнее.